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走进红原,若尔盖美丽大草原

佚名 发布时间:2015-11-15 来源:创作
    红原花海若尔盖大草原3日之旅

6月的清晨,天亮的很早,太阳刚吐鱼白眼我们出发前往若尔盖,途中经过了汶川,茂县,松潘,到了九寨之后我们住在龙康村的一家小旅馆里的,话说现在这里的村子都建成宾馆了,条件都还不错,设施都比较新,大概150元一晚,100多的旅馆业是比较多的 。

由于之后一天起床晚了所以就放弃没有进沟,就准备去松潘看看,文成公主和松赞干布出境的地方,这里还是要吐槽下九寨沟的有些司机和服务员,明明到松潘有大巴车,居然说没有,边上的大哥还说只能包车,后来我们问了边上运管大哥说2点有一班 ,但是没有说清楚,后来我们在九寨沟景区门口等到两点,果然有一辆过路的去松潘的车子,是从九寨沟县城发车的,妥妥的上了车子,到了松潘之后逛了下古城
里面主要是藏 回民比较多,比较和谐安宁的一个古镇,商业气息不是很浓。还去看了网上很出名的顺江马队,但是因为价格太高就没有参加骑马旅游。

意外的若尔盖之旅
住了一天之后准备第二天去川主寺看看的,搭了一辆小面包,5元一人,司机大哥是藏族的,专门跑若尔盖和松潘的线路的,人非常好,车上聊了会我们就准备去若尔盖顺便看看,在川主寺还搭上两个武汉的小姑娘,一路从武汉搭车到了阿坝,佩服他们两的勇气,到了若尔盖县城之后发现范二了,很冷,我还是穿着短袖中裤,被当地人当国宝一样欣赏,人家可是穿着大藏袍,皮衣,完全就是两个世界的人,没办法在县城找了一家店买了件冲锋衣,世界瞬间温暖了,当天就住在司机大哥的住所的,没要我们的钱,他当天晚上去了郎木寺,把房子留给了我们,好人啊 ,如果有需要这位大哥的电话可以私信我啊 。因为当时在路上还搭了一个牧民,20岁的小伙子,是去县城打针的,当时聊天的时候我就说我很喜欢骑马,很想体验一下藏族牧民的生活,当时他说第二天可以带我们去他们的牧场玩,我们很是高兴,但是第二天小伙子的电话就关机了,当时我还是抱有一丝的幻想说是他没电了,结果了是被甩了,哎,可能家里人不同意吧。牧民不一定都欢迎我们去的 。吃了顿早饭我们就步行沿着213国道行走,期间路过采草原蜂蜜的,聊了会天,兄弟两个,人很好。
策马扬鞭草原上

因为路上藏狗很多没办法只能搭车了,到了班佑村下的车,那边看到很多马,当时那叫一个兴奋,50一个人,牵马的都是班佑村的村名,每家出一匹马,每天就靠过往的游客赚点生活费。当我们骑上马背的时候不免有些紧张,开始手握缰绳的时候,因为找不到着力点所以非常不平衡,慢慢过了一会就习惯了,想要让自己的马儿跑起来,体验一下策马扬鞭的感觉,于是不断轻踢马肚子(怕踢重了惊扰到马儿),马儿开始加速的时候心里还是很害怕的,感觉整个人在马背上是跳跃着的,屁股颠的还是蛮痛的 。班佑村有一匹很有名的赛马冠军也在里面,当时马主千叮咛万嘱咐说千万不要让它跑起来,因为它速度相当快,我们虽然心痒痒但是还是不敢跨上他的马背。

马儿其实非常高大,一直想要低头吃草,拉都拉不住。媳妇的马不太听话,她一直不停的跟它说好话,让它先走一圈再吃,不过好像完全不起作用,而且那匹马还特别胆小,都不敢过小溪。把边上的藏民笑坏了。藏民小伙的摩托车开的那是一个溜啊,闲聊之后其中一个大哥说我们可以住他们的家里,当时很是高兴,我们本来就想找个牧民家。
晚上他们收工之后我们就去了他们家,家里位于若尔盖班佑村,这里是当年红军过草地的,毛主席在这里的牛屎房住过一晚,到了大哥家里晚饭和他们一起吃得,当时问我们糌粑吃不吃,因为不太习惯所以他们给我们做了米饭,但是不是一般的米饭,大米,酥油,人生果(我们在川主寺的一家药材店里看到的是1000元一斤,不排除坑游客的成分,但是这个东西只有野生的,都是藏民自己去挖的,而且现在政府在草地牧场的保护,都不让随意挖,所以卖的也是相当贵的)糖,据说是他们过年才会吃这些,酥油是藏民们的最爱,家里有个姐姐出家的,藏传佛教中的尼姑多是住家修行,她就是其中的一位。喝着热茶和藏民们聊天,虽然语言不是很通但是还是都很开心。还去欣赏了传统的藏式房屋的内部构造,很有民族特色。
藏民大哥家戴墨镜的小藏狗 很可爱 很怕生人

一定要和大家分享的就是,虽然牧民家的条件比较简陋,但是这份遗憾完全被第二天清晨醒来推开门的那一声马儿的嘶叫声打破,扑面的而来的牧草香让我们忍不住欢呼起来。
班佑村的天葬台
第二天听藏民大哥说藏族的其中一个天葬台就在村子的后面,名字叫尼玛隆天葬台(尼玛真的只是太阳的意思),是藏族108座天葬台中的第十二座,很有名气。我们还特意去看了一下,大哥还为我们讲述了他亲眼看到的天葬过程。(天葬是蒙古、藏族等少数民族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让鹰(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,认为可以带到天堂。跟土葬,水葬,火葬一样,是一种信仰,一种表达对死者的一种方式,其本质上是一种社会文化现象,从其起源、形式、内容以及仪式的实施,都要受到自然地理环境和生业方式以及外来文化等因素的影响。因此,在不同的历史时期、不同的国家和地区、不同的民族乃至不同的社会阶层都会形成不同的天葬仪式。 ) 
想到满眼的乱石堆中,曾经鲜血淋漓,引来无数巨大的秃鹫啄食,心里更添一丝寒意,为了表示尊重,我们也没有拍照。但是还是建议大家去看一下神秘的天葬台是个什么样,也是对藏文化多一分的了解。
尾声



几天的亲密接触让我们彻底爱上了草原上的生活,爱上了这么美丽的自然,这么辽阔的草原,远离城市的喧嚣,竞争中的尔虞我诈,洗去一身的疲惫,这里有一个城市人渴望的洒脱和不羁。也因此我和媳妇决定以后生活到这片高原牧场上去,养点牛马,开个小客栈,招待同样爱好这种策马草原的生活,也为了那些淳朴的藏民宣传下,也算是增加下他们的收入吧。如果有意愿去若尔盖草原玩的朋友可以联系我, 非常愿意详细解答大家的疑问。如果大家对安全有所顾虑,我可以帮忙联系那边好客善良的牧民,价格也是非常的便宜的,我们希望介绍的都是真正爱好自然和旅游的人,喜欢露营,骑马得朋友都可以联系,这里是途径花湖和唐克九曲黄河第一弯的必经之路,离若尔盖县城只有十几公里,很多团队会选择住在若尔盖县城,但是因为县城非常的单一,远没有这种特殊的藏式生活体验来的过瘾,所以我们选择在这里建一个方便大家自助游的客栈,如果我的小客栈能够开起来,也希望大家能够来支持!现在我只能帮忙联系和我们一样住到藏民家里去(传说若尔盖暴乱什么的也是比较个别的现象,在若尔盖草原地区的牧民都是非常的淳朴好客的,这是我们几天深有体会的)。这里是我所见过的最最最适合自助游的地方,吃住和自然都是零距离,白天扬鞭策马,晚上草原数星星。
 

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